[FTP] Was ist ein FTP Programm?

Solution

Um Ihre Dateien in den Webspace hochzuladen benötigen Sie ein FTP-Zugang (FTP = File Transfer Protokoll). Sie können sich mit einem FTP-Programm wie WS-FTPWinSCP oder Filezilla mit Ihrem Webspace verbinden und Ihre Dateien hochladen.

Für den FTP-Zugang benötigen Sie einen FTP-Usernamen und ein Passwort. Diese erhalten Sie bei der Anlage Ihres Webaccounts mitgeteilt. Über die Verwaltungssoftware ISPconfig können Sie weitere FTP-Zugänge anlegen.

Tragen Sie die Zugangsdaten in Ihr FTP-Programm ein. Beispiel:

Als FTP-Port sollte der Port 21 bereits voreingestellt sein.

Nach dem Login sollten Sie folgende Ordner in Ihrem Webaccount sehen:

Ihre Webdateien gehören in den Ordner /web. Private Daten, welche nicht über Ihre Webseite aufgerufen werden sollen, können Sie in dem Ordner /private ablegen.

Web-FTP:

Alternativ können Sie als FutureDrive-Kunde Ihre Daten auch per WebFTP ohne zusätzliche Software bequem über Ihren Browser auf den Server übertragen. Sie erreichen die WebFTP-Oberfläche über Ihre Domain und dem Ordner /webftp.

Beispiel: http://www.futuredrive.de/webftp

Wenn Sie Ihre Daten verschlüsselt über FTP übertragen wollen, benutzen Sie diesen Link:
https://www.futuredrive.de/webftp

Über diese Variante können Sie auch von unterwegs von einen fremden Rechner auf Ihre Daten auf dem Webserver zugreifen.