[Email] Kein Emailversand mit Speedport w724

Solution

Ich kann keine Mails mehr versenden. Ich habe einen neuen Router bekommen (Speedport w724v).

Der Speedport Router w724v der Telekom hat eine integrierte Whitelist für smtp-server, welche im default aktiviert ist. Voreingetragen sind lediglich die Telekom-Server. Dieser Router blockiert ab Werk das Versenden von E-Mails aus lokalen E-Mail-Programmen (z.B. aus Thunderbird, Outlook, Windows Livemail oder von Smartphones und Tablets), wenn ein E-Mailanbieter nicht auf der im Router hinterlegten “Liste der sicheren Mailserver” steht. Leider hält es die Telekom nicht für nötig, den Kunden daraufhinzuweisen :(

Es müssen nur Ihre Mailserver eingetragen werden oder die white-list-funktion deaktiviert werden. Damit funktioniert der Versand von Emails wieder.

Das Problem betrifft nur das Modell “Speedport W 724V” (und neuere). Dass unser Mailserver nicht auf der Telekom-Liste der “sicheren Mailserver” steht, lässt keine Rückschlüsse auf die Sicherheit unserer Server zu. Es handelt sich vielmehr um eine “Liste erlaubter Mailserver”, die die Telekom selbst führt. Das Unternehmen möchte mit der Sendebeschränkung auf bestimmte Anbieter/Server den Spamversand durch verseuchte Nutzer-PC`s eindämmen.

Und so geht es:
Wenn Sie einen “Speedport W 724V” Router der Telekom besitzen, rufen Sie in Ihrem Browser bitte die Bedienoberfläche Ihres Routers auf. Sie ist unter der Adresse “speedport.ip” erreichbar. Loggen Sie sich nun bitte mit dem Passwort ein, das als “Gerätepasswort” auf der Rückseite Ihres Gerätes steht. Sollten Sie das Passwort Ihres Routers geändert haben, geben Sie bitte dieses Passwort ein. Wählen Sie in der Bedienoberfläche nun bitte den Punkt “Internet” und dort “Liste der sicheren Mailserver” aus. Klicken Sie auf “Weiteren E-Mail-Server eintragen” und geben “server4.nico-medien.de” ein (oder alternativ den SMPT-Server, welchen Sie in Ihren Maileinstellungen eingetragen haben). Fertig – nun können Sie über Ihr Netzwerk mit allen Programmen und Geräten über unseren Emailserver E-Mails versenden.